Was für Platten sollen im Pizzaofen eingesetzt werden?
Was für Ofenplatten in der Pizzeria?
Die Pizzaofenplatten müssen mehrere Kriterien erfüllen.
Drei wichtigsten Bedingungen sind, wie folgt:
– mechanische Beständigkeit
– Fähigkeit, schnell das Wasser aufzusaugen
– Materialsicherheit
Die optimale Dicke einer solchen Platte beträgt 2 cm.
Dieser Wert garantiert, dass die heiße Platte beim Schlag mit der Teigschaufel nicht gebrochen wird.
Anders gesagt – eine solche Platte besitzt die entsprechende Spannungsbeständigkeit.
Pizzaofenplatten müssen auch schnell das Wasser aufsaugen können.
Sie müssen also entsprechend porös sein (um das Wasser aus dem Teig abzuführen).
Bei einer zu niedrigen Porosität (wenn das Material zu fest ist) wird die Platte nicht fähig sein, das Wasser aus dem Teig entsprechend schnell aufzusaugen.
Resultat: die Pizza wird angebrannt oder verbrüht.
Das Backen am Material von entsprechender Porosität lässt den Wasserüberschuss blitzschnell abzugießen, wodurch die Pizza aus unserem Ofen immer ausgezeichnet knusprig bleibt.
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